Minggu, 31 Desember 2017

Aku, Mobil Bekas dan Edukasi Otomotif Mobil123.com


Edukasi mobil123.com tentang kaca film. (Foto Ganendra)
Tak jarang aku bingung memilih soal kendaraan. Baik itu kendaraan roda dua atau empat. Faktor utama ya jelas karena kebutuhan. Butuh sepeda motor, butuh mobil. Khususnya mobil, yang bikin bingung adalah saat tak begitu memahami soal mesin maupun kebutuhan lainnya yang mengikutinya, misalnya asuransi, perawatan dan lain-lain. Masak iya, cari  kendaraan  gak ngerti mesin? Bahkan bukan hanya mobil/ kendaraan second, namun kendaraan baru setidaknya kita harus punya pemahaman tentang mobil. 

Nah soal mobil aku tak begitu fanatik untuk beli barang baru. Barang second pun tak masalah, asal memang sesuai di hati (baca sesuai kantong) heheee. Dan tentunya pemahaman soal mobil itu diperlukan. Itu yang ada di benakku dulu. Yaa dulu. Sekarang? 

Mobil Bekas Antara Bisnis dan Kebutuhan

Sebelum menjawabnya aku punya dua cerita. Pertama, pada pertengahan tahun ini, aku jual mobil lama keluaran tahun 1994. Jadul banget yaa? Iya emang. Dan karena memang dari segi ekonomis tak begitu menguntungkan seiring seringnya ‘minta biaya’ alias mesin suka rusak dan masuk bengkel. Sebenarnya sayang seeh, namun pertimbangan menjualnya lebih ‘menguntungkan’ bagiku, gak dibikin repot lagi. Dan menjual ‘barang bekas’ itu gak mudah. Gak mudah karena kondisi mobil dan harga yang harus disepakati. Akhirnya melalui mulut ke mulut mobil pun terjual, meski butuh waktu lumayan lama. 

Kasus lainnya, tentang paman saya di kampong Jawa tengah yang suka jual beli mobil secara pribadi. Jadi dia itu suka beli mobil untuk dipakai sendiri. Jadi punya hanya dua. Namun hamper tiap tahun ganti-ganti merek mobil. Ternyata setiap ada kawannya yang minat pada mobilnya, maka akan dilepas asal harga ‘bagus’ alias sesuai. Dan itu menguntungkan banget. Untung sudah pakai dan untung dapat uang lebih.

Dua cerita di atas, aku mau sampaikan tentang dua hal berkaitan kepemilikan mobil. Pertama menjual barang bekas itu tak mudah. Banyak faktor yang harus dipenuhi. Kedua tentang kepercayaan pembeli terhadap penjual. Maklum yang dijual bukan barang baru. 

Itu cerita dulu. Sekarang untuk memenuhi kebutuhan soal mobil, baik mencari mobil baru atau pun bekas semakin mudah. Era digital sangat berpengaruh. Aku yang tinggal di Jakarta apalagi, banyak kemudahan dengan ragam informasi. Namun tentu kita harus pandai-pandai memilih, memfilter dan memilah mana penyedia informasi otomotif/ mobil yang akurat, kredibel dan terpercaya. Yaa mesti pandai mengukur berita otomotif yang banyak bertebaran. 

Menambah Wawasan Dunia Otomotif  Bareng Mobil123.com

Nah aku banyak menambah wawasan soal mobil dan dunia otomotif dari Mobil123.com. Itu portal otomotif no 1  di Indonesia. Bukan saja sebagai tempat jual beli mobil baru maupun bekas, namun banyak kegiatan edukatif yang digelar Mobil123.com. Yaa, kegiatan edukatif yang sangat perlu, penting dan bermanfaat untuk lebih luas menambah bekal pengetahuan soal otomotif. 

Mobil bukan hanya tentang mesin namun juga tentang wawasan memilih mobil, kaca film, serta asuransi.  Nah seperti kusampaikan di atas, bahwa memilih mobil baru atau mobil bekas itu susah-susah gampang. Dan itu dipahami betul oleh mobil123.com. Digelarnya acara bertema “Mobil Bekas Solusi Kebutuhan Mobil Anda” oleh mobil123.com pada 31 Maret 2017 silam di Jakarta Selatan adalah salah satu contoh.

Acara berupa sharing informasi tentang mobil bekas dari Halomoan Fischer, selaku Chief Operating Officer (COO) Mobil88 sangat berfaedah dimana poin penting memilih mobil bekas sesuai kebutuhan.  Aku jadi mengerti bahwa kebutuhan soal mobil bekas atau baru itu yang bisa mengukur diri kita sendiri. Sejauh mana mobil itu sesuai dengan kebutuhan kita sendiri. 
Halomoan Fischer (Foto Ganendra)
Aku mendapat poin penting soal asuransi saat ikut acara mobil123.com. Asuransi yang kredibel terkait dengan tarveling saat digelar acara mobil123.com bareng MSIG Travel Insurance pada Rabu 13 September 2017.  Demikian pula memahami pilihan tempat membeli mobil bekas yang terpercaya, seperti Caready Blue Bird. Dari sebelumnya yang tak terpikir tentang mobil bekas Taxi yang ternyata mindset selama ini kurang benar akan kualitasnya. 

Mobil123.com juga member pemahamn penting tentang kaca film. Kaca film ternyata bukan hal yang sepele. Jangan asal-asalan pakai di mobil karena harus yang memiliki daya pelindung yang benar-benar memproteksi dari sinar matahari yang berbahaya. Pemahaman itu aku peroleh saat turut berkunjung ke salah satu produsen kaca film bersama mobil123.com pada Rabu 26 Juli 2017.  

Kaca film. (Foto Ganendra)
Tentu saja bagiku secara pribadi, ajang acara yang digelar mobil123.com dan kuikuti itu menjadi khasanah pengetahuan baru bukan hanya terkait mobil namun juga hal-hal lain yang perlu dalam keseharian hidup. 

Jual Beli Mobil Potensial di Mobil123.com

Saat sedang dalam kebutuhan mencari mobil baru ataupun bekas, laman Mobil123.com mengakomodir semuanya. Mobil-mobil baru ataupun bekas dijual oleh berbagai tipe penjual, seperti dealer, pribadi/ perseorangan maupun seller. Di laman itu, mobil123.com bukan hanya memnuhi kebutuhan pencari mobil namun juga penjual mobil dengan memasang iklan di mobil123.com, gratis.  

Nah mobil123.com cukup upgrade. Misalnya fitur live chat yang bisa digunakan untuk komunikasi langsung, lebih cepat dan komunikatif. Itu diluncurkan pada Jumat, 19 Agustus 2016 saat mobil123.com turut dalam ajang GIIAS 2016 di ICE BSD City, Tangerang. Acara itu salah satu yang aku ikuti dari rangkaian banyak acara yang digelar mobil123.com. 

Fitur live chat. (Ganendra)

Nah jangan heran saat buka laman mobil123.com, fitur live chat ini akan otomatis muncul. Dan gampang deh tinggal digunakan oleh penjual dan pembeli. 

Potensi transaksi terjualnya mobil di mobil123.com cukup signifikan bila dilihat dari data. Data pada Agustus 2016 saja, mobil123.com telah dilihat lebih dari 1,5 juta orang. Ratusan ribu listing mobil di dalamnya. Apalagi akses via mobile apps sudah bisa dilakukan sejak 2016. Itu benar-benar memudahkan siapa saja mengaksesnya termasuk aku saat berkebutuhan mencari informasi tentang mobil.

Dan ingat sebagai catatan penting mobil123.com bermitra dengan pihak terpercaya, baik itu penjual mobil perseorangan maupun seller. Semua menggunakan system kemanan yang terukur. Itu dilakukan untuk menjaga kualitas mobil yang dijual di mobil123.com tidak mengecewakan. Ini bagiku penting. 

Soo, begitu mudah memenuhi kebutuhan akan mobil bekas maupun baru, kita tinggal akses di mobil123.com. Tanpa was-was, dan khawatir, karena mobil123.com bertanggungjawab memberikan kepuasan bagi konsumennya. Seperti video dari mobil123.com yang menegaskannya.



Dan aku merasakan manfaatnya terkhusus informasi, pemahaman, wawasan tentang otomotif, asuransi dan hal terkait dunia mobil bekas. Apa yang sudah dilakukan mobil123.com selayaknya terus dilakan berkelanjutan di tahun-tahun mendatang. Mengedukasi konsumen tentang kebutuhan mobil dan hap positif lainnya.

Dan jika suatu saat aku berkebutuhan mencari mobil, pastinya akan membelinya via mobil123.com. Salam otomotif

@rahabganendra

Senin, 23 Oktober 2017

Merakit Mobil, Toyota Hanya Butuh 22 Jam!


Pernah kebayang atau terpikirkah Anda #spioner saat mengendarai mobil Fortuner atau pun Innova kesayangan Anda, dimana dibuat, bagaimana cara dibuatnya, berapa banyak produknya dalam sehari, seminggu, setahun?

Salah! jika Anda mengira mobil fortuner atau pun Innova Anda produk dari luar/ Jepang. Itu produk pabrikan Toyota di Karawang, Jawa Barat. Tapi jangan ditanya soal kualitasnya, sudah jaminan mutu, pasalnya produk sudah menembus pasar internasional! Artinya ini adalah bentuk pengakuan internasional atas kualitas produk dari Toyota.

Nah penasaran gimana mobil itu dirakit? Untuk mengetahuinya, pasti dengan berkunjung ke pabriknya bukan? Itu yang aku dan kawan-kawan blogger lakukan, pada Rabu 18 Oktober 2017. Kami mengunjungi pabrik di Karawang milik PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN). Kami melongok langsung proses produksi mobil Toyota (Fortuner dan Innova) di pabrik di TMMIN Plant 1.

Total ada 5 plant pabrik yang dimilik TMMIN dengan memproduksi mobil yang berbeda. Di Karawang, ada 3 pabrik sedangkan 2 pabrik ada di Sunter, Jakarta Utara (salah satunya pernahn kukunjungi).

Ada TMMIN Plant 1 & 2 yang memproduksi mobil jenis Fortuner dan Innova yang sebagian besar dipasarkan ekspor. Tahu gak berapa lama waktu yang diperlukan untuk merakit satu unit mobil?

Ternyata proses produksi untuk satu unit mobil hanya butuh waktu 22 jam! Artinya gak sampai sehari lahir satu unit mobil Toyota! Nah di pabrik Plant 1 TMMIN Karawang ini setiap 1,5 menit kelar mobil gres alias baru! Jadi sehari rerata ada 600an unit mobil baru yang keluar dari pabrik ini! Wow!  Tak heran, jika sampai 2017 sudah tercatat total produksi Toyota mencapai 3,26 juta unit! 

Mobil produk TMMIN mampu bersaing di pasar global loor. Produk mobil keluaran pabrikan Toyota ini lebih banyak diekspor. Ini tentu bisa dibilang TMMIN berhasil membawa nama Indonesia di kancah produk otomotif. 

Lalu bagaimana keberhasilan itu bisa dicapai Toyota?

Semangat Kaizen Toyota

Keberhasilan Toyota bersaing di pasar internasional tak lepas dari produk yang dihasilkan yang berkualitas. Kualitas diperoleh dari kinerja dan system yang jaminan mutu dan kualitasnya. 

Nah jika bercerita tentang Toyota, mendengar nama Toyota, satu kata yang langsung teriang di kepalaku. Kaizen! Ya semangat Kaizen (bahasa Jepang).

Itu kata yang tak asing bagiku, karena pernah mengunjungi pabriknya yang lain. Sebelumnya di medio 2015 pernah mengunjungi pabriknya di Sunter, Jakarta Utara. Kemudian pada 2016 ikut peluncuran buku “25 Tahun Perjalanan QCC Toyota Indonesia, Perubahan Tiada Henti” di Gedung Kompas Gramedia Unit II, Palmerah Barat, Jakarta.

Buku tulisan Joice Tauris Santi, jurnalis Kompas itu, membahas perjalanan Toyota Indonesia dalam membangun ‘budaya kerja’ berpondasi Kaizen. Semangat Kaizen itu diterapkan melalui Quality Control Circle (QCC), dalam perusahaan dari atas  hingga ke lapisan bawah. Tak heran saat ikut Plant Tour, aku melihat kata-kata Kaizen tertempel di berbagai sudut. 

Kaizen di Pabrik TMMIN plant 1. Dok GANENDRA
Di dalam buku – yang aku terima juga saat acara peluncuran itu - dijelaskan soal pengertian Kaizen. 

Mengutip pada halaman 14, “Kaizen adalah sebuah sistem perbaikan terus menerus pada kualitas, teknologi, proses, budaya perusahaan, produktivitas, keselamatan dan kepemimpinan. Kaizen dilakukan dengan perangkat kendali mutu yang dikenal dengan nama  Quality Control Circle (QCC) dengan menggunakan 8 step dan tools."

Dok GANENDRA

Nah menariknya dari penerapan QCC itu, Toyota memproduksi mobil sesuai order, pesanan. Ada pesanan barang/ mobil barulah diproduksi.  Jadi jelas barang inden, berapa lama dipersiapkan, berapa lama pengiriman sudah terhitung. Dampaknya tidak banyak barang dibuang.  

Soo, gimana proses produksi mobil Fortuner dan Innova yang hanya butuh waktu 22 jam itu dibuat?

Nah ikutin ceritaku plant tour pabrik Toyota di Karawang. Cekidot!

Blusukan ke Pabrik TMMIN Karawang

Kunjungan ke pabrik Toyota di Karawang diawali dari titik keberangkatan di Wisma Mampang di Jakarta Selatan. Ya itu lokasi kantor Mobil123  Portal Otomotif No.1 di Indonesia yang menggelar acara bareng Komunitas Indonesian Social Blogpreneur (ISB). Kami berangkat menggunakan mini bus yang sudah disediakan. 

Sebelum jam makan siang, tiba di kawasan pabrik Karawang yang menghampar dengan pabrik-pabrik beragam produk. Salah satunya Toyota. Singkat kata setelah seremonial penyambutan di kantornya, kami dipandu ‘blusukan’ di pabrik plant 1 yang memproduksi mobil Toyota dan Fortuner.

Pastinya sebelumnya kamu di-brief soal keamanan dan keselamatan di dalam pabrik. Bagaimana kami harus mengikuti aturan demi keselamatan dan tak mengganggu proses produksi. 

Dok GANENDRA

Keprofesionalan dan standar tinggi Toyota bukan hanya itu, kami dilengkapi dengan perlengkapan safety seperti safety glass (kacamata), helmet dan guide phone. Pasalnya di dalam pabrik banyak aktivitas yang berpotensi melukai, seperti adalanya tahap pengelasan. Oleh karena itulah kami diberi sepatu tertutup bagi yang tak menggunakan sepatu, lengan panjang. 

Dok GANENDRA
Guide phone berfungsi untuk membantu pendengaran saat diejlaskan pemandu tentang aktivitas di dalam pabrik. Maklum saja kondisi di dalam pabrik, suaranya cukup bising oleh aktivitas pekerja dan mesin. Bayangin kalau tak menggunakan guide phone, kami pasti tak bisa mendengar semua penjelasan yang disampaikan. 

Saat awal masuk di dalam pabrik, sejauh mata memandang terlihat beragam mesin-mesin produksi. Berbeda-beda fungsi sesuai tahapannya. Sejumlah pekerja dengan pakaian khusus Nampak sibuk dengan tugasnya masing-masing. Satu hal yang perlu diperhatikan, kami tak boleh berkomunikasi dengan pekerja, jelas agar tak mengganggu pekerjaan mereka. 

Kondisi kebersihan di dalam pabrik cukup bersih. Ada garis-garis putih yang berguna sebagai rute jalan juga ada tanda tapak kaki, tempat berdiri para petugasnya. Maklum saja di dalam pabrik ada lalu lalang kendaraan yang mengangkut beragam komponen mobil yang sedang dirakit.

Dok GANENDRA

Dan setiap komponen diletakkan sesuai tempatnya, tak boleh tercecer. Itu salah satu bentuk penerapan semangat Kaizen, di atas.

Melongok Proses Pembidanan Mobil

Nah, proses perakitan mobil itu ada tahap-tahapnya loorr. Proses memproduksi mobil, aku bilang seperti halnya suster yang membidani/ membantu melahirkan bayi. Perakitan untuk I unit mobil prinsipnya sih simple, yakni body, frame dan engine. 

Nah ada proses tahapan: Press, Welding, Painting, Assembling dan Quality ( Final Check). Proses ini dilakukan juga dengan perangkat robotic. Jadi tak heran setiap perakitannya memerlukan waktu singkat. Setiap 1,5 menit keluar mobil baru dari pabrik ini.

Proses diawali di Press Shop yakni pencetakan, Press lempengan besi baja menggunakan mesin-mesin press. Besi baja dicetak menjadi komponen yang diperlukan, misalnya kap mobil. Satu kap mobil dicetak hanya dalam waktu 6,3 detik! Sementara total besi baja yang dibutuhkan untuk membuat satu unit mobil seberat  370  kg! 

Cetak Kap Mobil. Dok GANENDRA

Tahapan kedua adalah Welding Shop. Ini adalah tahapan penggabungan dari hasil pencetakan komponen. Caranya dengan pengelasan. Ada  lebih dari 3000 titik pengelasan dalam 1 unit mobil Toyota. Proses pengerjaannya sebagian tenaga manusia sebagian lagi robotic. Khususnya untuk titik-titik yang memerlukan tingkat akurasi tinggi.  

Robotic. Dok GANENDRA
Di lokasi inilah banyak percikan api dari proses pengelasan. Jadi sadar dengan manfaat kita dilengkapi dengan sepatu dan lengan yang harus tertutup. Juga helmet. Soalnya bunga-bunga api bisa terbang tak tentu arah. 

Dok GANENDRA

Selesai pengelasan, berikutnya tahap Paint Shop. Ini tahapan member warna pada mobil sesuai order. Dijelaskan pemandu, bahwa ada 12 proses yang dilakukan. Prosesnya ada pewarnaan Clear, Base Color, Primer, Ed Cod, Plate. Di sini tertutup karena harus bebas debu dan partikel lainnya. Cat yang diperlukan untuk Toyota Innova menghabiskan 13 liter sedangkan Toyota Fortuner butuh 13,5 hingga 14 Liter.

Sayangnya kami gak bisa melihat langsung proses ini, soalnya butuh tingkat keamanan lebih tinggi dengan perlengkapan yang khusus lagi. Juga bertepatan dengan jam istirahat karyawan. Jam rehat karyawan adalah pada jam 09.30 Wib dan 14.30 Wib. Sedangkan jam makan siang pada jam 11.45 – 12.30 Wib. 

Lanjut kemudian di tahap berikutnya, Assembly Shop. Inilah tahapan pemasangan dan perakitan dimana komponen dirakit menjadi mobil. Di sini dilakukan juga dengan system robotic. Seru melihatnya, saat pemasangan mur, baut jok mobilnya, lampu dan lain-lain. Waktu perakitan dari satu komponen ke lainnya terbilang cukup cepat, hanya 1,5 menit!

Dok GANENDRA
Selanjutnya di tahap akhir ada Inspeksi (Pengecekan). Ada petugas yang melakukan pengecekan seperti ABS, airbag untuk keamanan. Juga cek  under body, tahap ini ada sekitar 5 pos pengecekan. Semua dilakukan dengan digital, sehingga hasilnya akurat. Di sini pengecekan dilakukan sangat teliti, seperti tak boleh ada kebocoran sekecil apa pun itu. Semua sangat teliti dilakukan. 

Dok GANENDRA

Mambayangkan kemampuan produk Toyota dengan jumlah mencapai 130 ribu pertahun, membuat aku berpikir jika jumlah itu diserap oleh konsumen dalam negeri.  Untung saja produknya menembus pasar internasional seperti Amerika Tengah, Uni Emirat Arab, India, Vietnam dan Philipina. 

Negara terakhir ini ternyata menjadi market dari mobil fortuner. Paling banyak diekspor ke Timur Tengah. Rasio ekspor fortuner dan Innova sekitar 57%. Sisanya pasar domestik. Bahkan Vietnam juga mengimpor mobil dari Toyota. 

Fakta kemampuan ekspor yang artinya produk Toyota berkualitas baik dan diakui dunia internasional. Rasanya ini bukanlah sepele, tapi prestasi Toyota yang cukup membanggakan. Mampu  bersaing di pasar global di era sekarang sudah wajib dilakukan. Sukses Toyota! Terus Semangat Kaizen!

@rahabganendra

Semua foto Dok GANENDRA

Selasa, 17 Oktober 2017

Klaim Asuransi Astra Makin Gampang dengan Layanan Garda Oto Digital!



INOVASI layanan asuransi itu perlu dan penting untuk lebih memberi kenyamanan bukan saja bagi para pelanggan namun juga para calon pelanggan/ pembeli. Seiring berkembangnya teknologi digital, maka berinovasi melalu digital saat ini menjadi keharusan. Harus dilakukan, kalau tidak mau ketinggalan zaman.

Pasti zaman sekarang pemilik kendaraan/ mobil memiliki asuransi. Asuransi yang akan meng-kover segala resiko yang mungkin terjadi. Nah sebagai pemilik kendaraan yang punya polis asuransi, pengen segala urusannya makin gampang dong.

Apalagi soal pengajuan klaim jika terjadi sesuatu terkait kendaraan kita, maunya yang simple dan cepat, tak habis banyak waktu. Baik melalui aksesnya maupun respon layanannya.  

My family, asuransi mobil itu perlu. (Foto Ganendra)
Asuransi Astra sebagai perusahaan asuransi umum pun berinovasi dengan melakukan berbagai penyempurnaan yang inovatif dan komprehensif terkait layanan digitalnya. Respon Asuransi Astra adalah dengan meluncurkan saluran layanan baru dengan nama layanan Garda Oto Digital. Tujuannya jelas untuk memberi kemudahan dan kenyamanan bagi pelanggannya dengan cara online. 

Peluncuran layanan Garda Oto Digital langsung dilakukan oleh  CEO Asuransi Astra Rudy Chen pada Selasa, 10 Oktober 2017 di Ciputra Artpreneur, Lotte Shopping Avenue, Kuningan, Jakarta. 

Lalu seperti apa fitur Garda Oto Digital? Apa saja yang bisa dilakukan penggunanya dengan fitur-fiturnya? Apakah bisa untuk ajukan klaim? 

Petugas menunjukkan contoh fitur Garda Oto Digital di situs gardaoto.com saat peluncuran Garda Oto Digital pada Selasa, 10 Oktober 2017 di Ciputra Artpreneur, Lotte Shopping Avenue, Kuningan, Jakarta. (Foto Ganendra) 

Layanan Garda Oto Digital Kemudahan Berasuransi

Layanan Garda Oto Digital adalah  layanan pengguna Asuransi Astra khusus untuk wilayah Jakarta yang dapat dibeli secara online. Gerbang masuk untuk mengakses layanan Garda Oto Digital melalui www.garda oto.com. Berasuransi secara online memberi kemudahan pelangganya dalam berasuransi. Mari kita tengok Garda Oto Digital dengan klik situs tersebut. 

Tampilan halaman Garda Oto Digital, cukup ringkas. Tak perlu scroll terlampau ke bawah. Tampil informasi layanan dan highlight fitur dari layanan Garda Oto Digital, #MakinGampang Klaimnya, Banyak Bonusnya!
Sumber gardaoto.com (Screenshot @rahabganendra)

Di bawahnya terkait tentang seluk beluk klaim ada menĂº “Gampang Pilih Lokasi Klaim, Gampang Antar Jemput Kendaraan, Gampang Pantau Status Klaim.”  Ini menĂº yang menunjukkan kelebihan dan keunggulan  layanan Garda Oto Digital terkait soal Klaim pelanggan. 

Ada fitur Garda Mobile Otocare, sebuah aplikasi yang bisa diunduh dengan smartphone. Aplikasi ini memudahkan pelanggan terkait klaim. Ada fitur #MakinGampang Cari Garda Center yang menginformasikan terkait urusan pelayanan penutupan polis, informasi tentang produk-produk Asuransi Astra, dan permintaan survei klaim setiap hari. 
Termuat juga fitur Layanan 24/7 Bikin Urusan #MakinGampang dan #MakinGampang Beli di GardaOto.com. Semua fitur itu masing-masing kanal menjadi pintu layanan produk garda oto. 

Klaim #MakinGampang dan Cepat

Ini poin penting. Soal klaim ini penting banget. Umumnya orang ‘alergi’ membeli asuransi, salah satunya stigma terhadap klaim yang rumit.  Padahal ibaratnya kita membeli asuransi itu adalah untuk mengklaim. Pembeli asuransi berharap mendapat perlindungan sesuai polis yang dibelinya. 
Urusan klaim tentu tak mau ribet bukan? Maunya #MakinGampang prosesnya. Nah layanan Garda Oto Digital memfasilitasi itu.  

Saat mengurus klaim itu, sering pemilik asuransi terbentur soal lokasi, yang kadang jauh dan butuh waktu banyak, apalagi biasanya sulit luangkan waktu karena harus bekerja. Lalu soal update status perbaikan kendaraan, terkadang bingung sudah selesai atau belum, ‘Apa kabarnya’.  

Permasalahan yang dihadapi pelanggan itulah yang dipecahkan solusinya di Asuransi Astra. Harus hemat waktu, memudahkan pelanggan soal lokasi, dan bisa mengetahui update terkini proses klaimnya. Jadi dengan layanan Garda Oto Digital pelanggan akan dimudahkan. 
Fitur gardaoto.com (Screenshot @rahabganendra)
Pertama, pelanggan bisa Gampang Pilih Lokasi Klaim, bisa di kantor, rumah dan lain sebagainya. Pokoknya dimanapun pelanggan berada. Soo klaim #MakinGampang sesuai lokasi pelanggan.

Kedua, Gampang Antar Jemput Kendaraan. Nah layanan ini memudahkan banget, saat pelanggan terbentur soal waktu. Garda Oto memberikan layanan antar jemput kendaraan menuju bengkel dari lokasi pilihan pelanggan, dan juga mengantarkan kembali dari bengkel ke lokasi pelanggan. Jadi tak perlu pelanggan ‘wira-wiri’ dan terganggu waktu bekerjanya. 

Ketiga, Gampang Pantau Status Klaim. Instal Garda Mobile Otocare Apps di smartphone lalu register, maka pelanggan bisa memantau status perbaikan kendaraan. Di aplikasi itu pelanggan tinggal memasukkan Chasis Number, ada menu Status Klaim.
Garda Mobile Otocare Apps. (SC @ganendra)
Bagi pelanggan layanan Garda Oto Digital bukan hanya sekedar mendapat kemudahan klaim, tapi juga akan mendapatkan banyak bonus lorrr!

Ada hadiah langsung E-Toll On Board Unit (hanya untuk pembelian tipe perlindungan Comprehensive), Voucher Optik Melawai (Khusus untuk pembelian tipe proteksi TLO & Comprehensive selama Oktober), Spin to Win Samsung Galaxy Note 8 (hanya untuk pembelian tipe perlindungan Comprehensive) dan cicilan 0% dengan kartu kredit Bank BCA, Bank Mandiri, PermataBank. Soo Asuransi Astra #MakinGampang Klaimnya Banyak Bonusnya.

Dengan #MakinGampangnya seperti poin-poin tersebutkan di atas, akan menarik calon pembeli asuransi karena dimudahkan. Zaman sekarang tak ada orang yang mau dipersulit, termasuk urusan berasuransi bukan?

Nah segampang apa membeli asuransi Astra dengan layanan Garda Oto Digital?

Melalui layanan Garda Oto Digital banyak kemudahan yang bisa diperoleh para penggunanya. Selain kemudahan soal klaim juga kemudahan membeli polis. 

Jika umumnya membeli polis asuransi itu menghabiskan waktu banyak, mulai dari memilih program yang tepat, menunggu persetujuan, kelengkapan dokumen dan lain-lain, maka dengan model online layanan Garda Oto Digital dibuat lebih simple dan cepat. Pembeli pun tak perlu menghabiskan waktu banyak. 

Prinsipnya simple yakni DAFTAR,  BAYAR dan SURVEI. Pertama buka akses www.gardaoto.com. Nah tampil informasi layanan dan highlight fitur dari Garda Oto Digital. Untuk membeli polis, langsung klik ‘BELI’ yang ada di pojok kanan atas atau yang ‘BELI SEKARANG’ di bagian tengah. Menu terlihat jelas kok.  

Ada form kelengkapan informasi Anda yang harus diisi. Tidak rumit kolomnya, meliputi informasi kendaraan Anda, dokumen dan data, dan pembayaran. 

Pada halaman Step 1 Informasi Kendaraan, lengkapi form informasi kendaraan, perluasan jaminan dan kota, lokasi survey yang diinginkan, lalu klik LANJUT. Eeh jangan lupa pilih jenis pertanggungan asuransi, Comprehensive atau Total Loss Only.   

Pada halaman Step 2 Dokumen & Data, lengkapi form dokumen dan data diri tertanggung, lalu klik LANJUT. Pada halaman Step 3 Pembayaran, baca ulang kembali ringkasan data order dan total biaya polis dan pilih metode pembayaran, lalu klik BAYAR SEKARANG. Pelanggan melengkapi data pembayaran dan menyelesaikan pembayaran.

Selesai bayar, tinggal tunggu pihak asuransi Astra melakukan survey di lokasi Anda. Untuk diketahui pertanggungan pada polis akan berlaku bila premi dibayarkan secara lunas dan hasil survei kendaraan disetujui Asuransi Astra.

Soo inovasi layanan yang memberikan kemudahan berasuransi seperti  yang dilakukan Asuransi Astra itu pastinya berdampak positif. Bukan saja kepada para pelanggannya namun juga calon pembeli yang lain. Layanan Garda Oto Digital yang menyesdiakan fitur metode pembelian mudah, klaim yang gampang adalah daya tarik bagi pelanggan yang aware dengan pentingnya asuransi. 

Untuk informasi lengkap tentang Garda Oto Digital bisa cek langsung di gardaoto.com.

@rahabganendra

Jumat, 15 September 2017

Antara Mobil Bekas, Asuransi Travel dan Tips Memilihnya




MEMBELI barang bekas atau second seperti sepeda motor atau pun mobil sudah menjadi tren. Sisi kebutuhan nampaknya menjadi pertimbangan. Apalagi kendaraan bekas belum tentu memiliki kualitas yang buruk. Tak sedikit kendaraan bekas yang berkualitas baik, asal tau trik dan tipsnya membeli mobil bekas. Bahkan kendala bagi orang yang awam mesin pun bisa diatasi.

Demikian pula kebutuhan proteksi dalam kegiatan sehari-hari juga sudah menjadi kebutuhan. Asuransi. Ya asuransi menjadi kebutuhan yang semakin diperlukan bagi kita. Sebagai sarana proteksi jiwa, masa tua hingga kebutuhan proteksi menyangkut kenyamanan saat liburan ataupun perjalanan bisnis. Perjalanan bisnis atau pun liburan pun terkait dalam perjalanan riskan akan risiko bukan?

Bahkan untuk perjalanan bisnis sekaligus liburan ke luar negeri, kita butuh kenyamanan dan keamanan kelancaran dalam perjalanan. Mulai dari urusan bagasi, delay/ keterlambatan pesawat dan sebagainya. Sebal gak siih, jika kita jadi ribet dengan tetek bengek itu?

Nah, biasa banyak asuransi yang menawarkan mengkovernya. Namun bagaimana memilih asuransi yang kredibel, aman dapat dipercaya dan tentunya juga proses klaim yang mudah dan cepat tak ribet.

Bagiku, pengalaman menyangkut asuransi adalah bagaimana proses klaim dapat diproses dengan mudah. Biasanya soal membeli asuransi itu mudah, namun mesti disesuaikan dengan program perlindungan yang sesuai kebutuhan kita. 

Siapa sih yang gak mau asuransi yang memang benar-benar kita butuhkan? Siapa sih yang mau ribet urusan klaim? Apalagi saat tertimpa musibah, kita benar-benar butuh proses klaim yang mudah dan tak bikin pusing bukan? Baik dari proses maupun persyaratannya. Menurutku kredibilitas perusahaan asuransi terlihat saat kita mengajukan klaim.  

Sooo untuk urusan membeli asuransi dan mobil bekas agak mirip. Perlu ‘bekal’ kehati-hatian, pilih-pilih perusahaan yang kredibel dan banyak factor lagi. Pastinya namanya membeli ‘barang’ yang ada risiko harusnya di tempat dan pada orang yang dipercaya. Kepercayaan bisa dilihat dari kredibilitas perusahaan dan lain-lain. Lalu gimana sih memilih asuransi online yang kredibel?

Sementara untuk membeli mobil bekas, sebagai pilihannya, Caready Blue Bird menawarkan mobil bekas yang berkualitas. Uniknya mobil bekas yang ditawarkan adalah mobil bekas taxi yang dalam digunakan dalam kurun waktu 5 tahun. Nah pertanyaannya apakah mobil bekas taxi itu masih worth it untuk dibeli?

Menjawab pertanyaan tentang mobil bekas dan asuransi online itu, mobil123.com Portal otomotif No 1  bersama Asuransi MSIG dan Caready Blue Bird  menggelar acara bermanfaat yang membahas kedua tema. Acara digelar pada Rabu 13 September 2017 di Tartine, FX Sudirman, Jakarta.

Acara dihadiri narasumber Bernardus P. Wanandi sebagai Vice President Director of MSIG Indonesia, Ibu Enny sebagai Senior General Manager Production MSIG, Hery Sugiarto as GM Caready Blue Bird, Fajar Nanda sebagai ketua VLOC - Vios Limo Owner Community serta Indra Prabowo dari mobil123.com. 
 
(Kanan) Bernardus P. Wanandi sebagai Vice President Director of MSIG Indonesia, (Tengah) Ibu Enny sebagai Senior General Manager Production MSIG, (Kiri) Hery Sugiarto as GM Caready Blue Bird. (Sumber ISTIMEWA)

Tentang MSIG Travel Insurance

Sering kan sebagai traveler blogger melakukan perjalanan wisata atau mungkin juga bisnis. Nah saat kita melakukan perjalanan ke luar negeri, khususnya, tentu ingin perjalanan lancar dan aman. Tanpa beban ini itu yang bikin perjalanan terganggu. Pernahkah bagasi hilang? Ataupun keterlambatan bagasi? Pernah gak kehilangan paspor, dokumen? Pernah gak delay berjam-jam dan maskapai ribet, yang dampaknya membuat jadwal perjalanan kita terganggu, sebal banget pastinya ya.

Nah untuk kemanan dan jaminan kenyamanan perjalanan dari segala factor ketidaknyamanan dalam perjalanan itu, kita butuh proteksi. Asuransi. Banyak asuransi yang ditawarkan oleh beragam perusahaan asuransi. Namun jangan gegabah dan jangan salah, hati-hati memilih perusahaan asuransi yang kredibel. Apa saja tips dan trik memilih asuransi perjalanan sih?

Pastinya, di jaman digital saat ini, beli asuransi yang respon dan membelinya gampang dong. Digital asuransi. Kalau dulu ada konvensional kan. Beli asuransi secara konvensional tau kan ribet dan lama. Harus hubungi sales, agen, baru mendapatkan penawaran, lalu baru bisa beli, dan masih menunggu polis dikirim. Yaelahh lama banget bokkk!

Nah berkaitan dengan asuransi travel, Ibu Enny selaku Senior General Manager Production MSIG memperkenalkan MSIG Travel Insurance produk dari PT Asuransi MSIG Indonesia.  

“Jaman sekarang serba digital, semua sudah baca berita digital, games, bahkan cari jodoh udah online. Maka kami kami juga menjual asuransi secara online melalui www.msigonline.co.id,” jelas Ibu Enny saat acara Rabu (13/9/2017) di Tartine, FX Sudirman, Jakarta.
Enny selaku Senior General Manager Production MSIG. (Foto GANENDRA)
Dengan demikian MSIG Travel Insurance bisa diakses melalui desktop, mobile kapan pun dimana pun. Respon cepat karena digital.

“Caranya cukup mendaftar, tinggal pilih perlindungan yang dimau, klik beli. Maka kita sudah terkover,” tambah  Ibu Enny.

Keefektifan dan kekinian program karena digital. Semua tentang asuransi sudah dijelaskan di situs tersebut. Paket yang ditawarkan/proteksi menyeluruh, harga kompetitif. Aman dan dapat dipercaya. Pastinya data nasabah aman serta cara pembayaran mudah.

PT Asuransi MSIG Indonesia asuransi online, kenapa terpercaya?

Bernardus P. Wanandi selaku Vice President Director of MSIG Indonesia pada kesempatan yang sama memberikan tips dalam membeli asuransi online. Faktor-faktor berikut ini harus diperhatikan.

Pastikan terdaftar di Otoritas Jasa keuangan/ OJK yang merupakan regulator industri keuangan. Tau kan di Indonesia, bank, asuransi yang diawasi OJK, sangat tertib, menjaga kepastian dari industry tersebut. Industri keuangan tanpa terdaftar di OJK, berisiko investasi bodong dan lain-lain.

Pastikan perusahaan tersebut memiliki reputasi dan diakui secara baik. Latar belakang dan lain-lain bisa di-search.

PT Asuransi MSIG Indonesia dikenal dan berpengalaman secara internasional. Merupakan perusahaan Asuransi Umum Patungan Jepang-Indonesia dan merupakan salah satu yang terbesar dan terbaik di Indonesia. Apalagi merupakan bagian dari MS&AD Insurance Group, sebuah grup asuransi terbesar di Jepang. Tahun depan PT Asuransi MSIG Indonesia akan merayakan 100 tahun.

Menawarkan pembelian mudah dan pembayaranan aman. Beli bisa menggunakan  credit card. Aman datanya. Pembayaran harus secure.

Memberikan e-policy, bukan kertas lagi. 
Bernardus P. Wanandi selaku Vice President Director of MSIG Indonesia. (Foto GANENDRA)
Saat ini MSIG travel insurance didesain khusus perjalanan luar negeri. Untuk perjalanan domestic menyusul.  Produk muncul karena tak terlepas dari fenomena kita suka jalan-jalan dan berbondong-bondong cari tiket murah.  

Menurut Ibu Enny, MSIG Travel Insurance dirancang sedemikian rupa untuk memberikan proteksi secara menyeluruh kepada traveler khususnya ketidaknyamanan selama perjalanan. Proteksi kenyamanan misalnya pesawat delay, bagasi hilang, dokumen hilang, dan lain-lain.  

Lalu apa yang membedakan dengan asuransi perjalanan lainnya?

MSIG Travel Insurance berbeda dengan produk asuransi lain. Sebagai contoh, santunan yang diberikan rata-rata asuaransi lain akibat delay diberikan saat delay lebih 6 jam.

“Kalai di MSIG delay 3 jam santunan diberikan,” kata Bu Enny.

Hal lainnya tentang asuransi keluarga. Di MSIG Travel Insurance memiliki paket unukk keluarga. Di perusahaan Asuransi lain UP /Uang Pertanggungannya untuk satu keluarga. Sementara di polis MSIG, UP berlaku per kepala.

“Jadi kalau bepergian 5 orang yaa dihitung 5 kali UP,” ujar Bu Enny sambil menambahkan bahwa premi di MSIG  lebih kompetitif. Dengan tawaran yang bersaing dan menarik tersebut tentu akan menjadi daya tarik bagi nasabah. Dan pastinya kredibilitas terjaga.

Mobil Bekas Caready Blue Bird, Kredibel dan Terpercaya

Soal kepercayaan dan kredibilitas bukan hanya menyangkut perusahaan asuransi saja, namun juga perusahaan jual beli mobil bekas. Bayangkan pernah gak Anda ingin beli mobil dengan budget harga mobil bekas namun tak mengerti soal mobil? Gimana bingungnya kan?

Nah untuk membeli mobil bekas dengan pengetahuan yang minim tentang mobil dan dijamin tak tertipu oleh penjual, istilahnya dapat barang buruk, tentu ada tips dan triknya.

Kalau aku sih, jelas yang utama adalah tempat membeli mobil bekas yang kredibel. Terpercaya sehingga minim untuk melakukan penipuan. Hal ini juga yang ditekankan oleh Hery Sugiarto as GM Caready Blue Bird.

“Tips sederhananya selalu mencari pembanding, baik online maupun offline, bawa mekanik baik mesin maupun body dan beli di tempat yang terpercaya,” tegas Hery Sugiarto pada kesempatan yang sama di tartine, FX Sudirman, Jakarta.

Dengan tips tersebut, kita yang tak tau pengetahuan soal mesin tidak takut tertipu jika membeli di tempat yang terpercaya. Misalnya saja Caready Blue Bird. Di perusahaan yang menjual mobil bekas, eks dari taxi Blue Bird ini menawarkan barang yang berkualitas.

Vios tahun 2011 yang dijual Caready. (Foto GANENDRA)
Mercedes Benz yang dijual Caready. (Foto GANENDRA)
Mobil bekas eks taxi yang dijual Caready Blue Bird adalah mobil yang terupgrade dari perusahaan taxi tersebut setelah 5 tahun berjalan, usia sesuai STNK. Jadi bukan mobil sembarang bekas.

Semua mobil bekas distandarisasi dengan standard kualitas Blue Bird. Semua mobil di CAReady siap pakai. Ini setelah semua mobil diproses oleh CAReady sebelum dihadirkan kepada konsumen. 

Proses itu seperti seluruh atribut taksi akan dilepas, body mobil akan di cat kembali dengan warna yang diinginkan oleh konsumen, mesin diperiksa dengan peralatan khusus standard Blue Bird, keseluruhan interior akan dirapikan dan yang penting lulus quality control Blue Bird.

“Kita pastiin beli seperti kondisi semula. Mesin di-cek dengan perawatan khusus, lulus quality control. Kami menjaga kualitas, surat-surat aman,” ujar Hery Sugiarto.

Kualitas mobil bekas eks taxi Blue Bird diamini oleh Fajar Nanda ketua VLOC - Vios Limo Owner Community. Ia menggunakan produk limo eks Blue Bird, tahun 2007.

“Selama ini tidak ada mengeluh dengan mobil eks Blue Bird. Sudah dibuktikan VLOG berdiri 4 tahun. Jakarta-Lampung menuju Salatiga mobil keluar dari pool Blue Bird mobil tak masalah,” jelas Fajar yang memiliki anggota komunitas sebanyak 1700an yang tersebar di kota-kota besar ini.  

Menurutnya perawatan selama operasional mobil taxi Blue Bird, quality control Blue Bird cukup bagus. Oleh karena itu Fajar percaya dengan kualitas mobil bekas keluaran Blue Bird. Nah bila Anda penasaran, bisa cek online spesifikasi mobil bekas di www.caready.co.id.

Pastinya jika tempat membeli terpercaya, maka masalah utama yang membuat ragu membeli mobil bekas akan dengan sendirinya sirna. Tentu saja tak ada salahnya jika kita melakukan cek ricek sebisa dan semampu kita. 

Misalnya cek penampilan luar seperti eksterior, ban masih bagus gak, terlihat goresan tabrakan belum, penyok gak. Lihat juga bagian interiror, jok, sobek atau gak. AC dingin gak. Indikator mesin di dasbor ada yang nyala nggak dan lain-lain.

“Pastinya lakukan tes drive minimal tau rem ok gak, kecepatan tertentu muncul nggak balance atau apa, goyang gak dan lain-lain,” ujar Hery Sugiarto.

So, jika demikian, siap membeli mobil bekas di tempat terpercaya? Gak ada salahnya nyoba beli eks taxi Blue Bird yang dijual CAReady. #SalamOtomotif

@rahabganendra