In Event Oto Ngulik Oto

‘Something Different’ dari Wuling Motors


MEMASUKI pasar otomotif tanah air, Wuling Motors, pabrikan asal Tiongkok telah meluncurkan Multi Purpose Vehicle (MPV) seri Confero dan ConferoS pada 2 Agustus 2017 di Senayan City, Jakarta.

Mobil yang membuat H2C alias “harap-harap cemas” kelas kendaraan multi guna itu, tak diragukan bakal menjadi pesaing para kompetitornya yang eksis duluan. ConferoS potensial mendobrak kemapanan pasar MPV  di tanah air.

Tentu saja Wuling Motors tidak gegabah. Durasi 2 tahun membangun dan mengoperasikan pabriknya di Cikarang, Jawa Barat adalah persiapan yang bukan main-main. Pasar menjanjikan di tanah air, untuk mobil yang mampu sebagai pengangkut penumpang sekaligus kendaraan pembawa barang, memang terbuka lebar. 

Wuling ConferoS (foto: @rahabganendra)
Hadirnya Wuling Motors sebagai pendatang baru, semakin menambah dinamika dunia otomotif tanah air. Pastinya Wuling Motors berbekal teknologi mumpuni, menyematkan something different baik segi konsep maupun fitur teknis disematkan pada produknya. Visinya jelas, menjadi salah satu pesaing kuat di industri otomotif Indonesia!

Lalu apa saja something different ‘modal’ bertarung Wuling Motors menghadapi kerasnya pasar tanah air berkompetisi melawan kompetitornya yang sudah eksis duluan?
ConferoS (foto: @rahabganendra)
Aku menapak dua baris tangga ke panggung yang lumayan luas. Panggung booth Wuling Motors. Ada ConferoS varian Carnelian Red yang nongkrong di sana. Dhevi, gadis cantik berbalut baju merah di sampingnya.

Tak pakai lama, kubidikkan lensa kamera dari sisi depan dan samping. Mencari celah angle cantik ConferoS yang kinclong mengkilat. Seakan tak mau kalah dengan kilau gadis di sampingnya.

Booth 6A, Hall 6 Wuling Motors yang bertema ‘My Wuling My Home’ di Indonesia Convention Exhibition, BSD City, Tangerang, nampak ramai. Kemunculan Wuling Motors di ajang GIIAS 2017 menyedot perhatian.

Antusiasme pengunjung  GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2017 selalu ramai dari tahun ke tahun. Tak terkecuali tahun ini. Pengunjung membludak di acara pameran terbesar di Indoensia yang digelar di gedung dan konvensi termegah se-Asia Tenggara yang digelar 10-20 Agustus 2017 itu.  

Penasaran! Itu yang mungkin menjadi alasan banyak pengunjung, menengok berbagai varian produk Wuling Motors. Bagaimana tidak, mobil jenis penumpang low MPV itu menawarkan beragam jaminan keamanan dan kenyamanan berkendara bak di rumah! The Real Spacious Family MPV, begitu jargonnya.

Tentu Wuling Motors tak sembarangan mengeluarkan produk mobil perdananya itu. Berbagai keunggulan dan fitur something different dibanding kompetitornya membuat langkah keyakinan pabrikan dibawah bendera  PT. SGMW Motor Indonesia ini. 

Keyakinan yang cukup beralasan, kala mengenal produk perdana Confero dan ConferoS. Seperti apa sih?

The Real Spacious Family MPV

Wuling Confero dan ConferoS, hadir dengan konsep dan target segmen keluarga. Itu sesuai dengan semangat dan komitmen Wuling Motors untuk menjadi bagian dari keluarga Indonesia, bersama membangun mimpi untuk kehidupan lebih baik. “Drive for a better life.”

Menurut Dian Asmahani, Brand Manager Wuling Motors Indonesia, masyarakat (konsumen) di Indonesia  yang suka bepergian bareng, keluarga, kerabat. Oleh karena pasar yang ditarget membutuhkan kendaraan yang mampu mengangkut penumpang dan barang bawaan, Wuling menterjemahkan dalam mobil ConferoS-nya.

“Confero berarti untuk menyatukan, ‘to bring together’ dan  ‘S’  singkatan dari sporty,’ jelas Dian saat acara Bloger Gathering di Hall 6 ICE BSD, Tangerang, Kamis (17/8/2017). 
Dian Asmahani, Brand Manager Wuling Motors Indonesia. (Foto @rahabganendra)
Oleh karena itulah, sebagai MPV, Confero didesain dengan kabin nan luas, lapang dan lega. Ada tipe 7 seater (ConferoS) dan 8 seater (Confero dan ConferoS).

Varian yang dikeluarkan seperti Confero 1.5, ConferoS 1.5C, ConferoS 1.5C Lux, ConferoS 1.5C Lux +, ConferoS 1.5L, ConferoS 1.5L Lux, dan ConferoS 1.5L Lux+. Dengan harga ekonomis di kelasnya, antara Rp. 128.800.00 sampai Rp. 165.900.000, Confero memberikan alternative beragam sesuai selera keluarga.
Bagasi ok. (foto: @rahabganendra)

Kabin yang ‘lega,’ ini ditunjang oleh beragam fitur kenyamanan.  Mari kita bayangkan, saat berkendara jarak jauh dengan MPV yang lega. Barang bawaan bisa terangkut dengan mudah. Penumpang pun bisa muat banyak.

Wuling Motors mendesain kabin dengan suasana bak di dalam rumah. Menikmati perjalanan serasa di rumah. 
MPV yang siap mendobrak. (foto: @rahabganendra)
Itu sebabnya fitur kenyaman seperti saat di rumah disematkan lengkap dalam Confero. Terbayang gak kalau pergi-pergi bawa alat komunikasi, smartphone untuk menghilangkan kejenuhan. Pasti bawa kan. Biasanya row usb charging hanya ada di baris depan alias jok kemudi. 

Di Confero beda. Ada row usb charging di semua baris. Depan, tengah dan belakang. Ini memudahkan untuk setiap anggota keluarga/ penumpang ngechas dengan nyaman!
USB charging dimana-mana hehe. (@rahabganendra)
Buat si buah hati, ada Iso fix seat. Fitur ini bisa memberi keamanan pada si bayi karena kursi terkunci pada baris kedua. Nah untuk penumpang lainnya ada seatbelt lengkap hingga baris ketiga. Jelas ini penting banget. Jika ada penumpang yang lupa belum memasang seat beltnya, ada seatbelt indicator yang akan mengingatkan pengemudi dan penumpang. Aman tho?

Bagi pengemudi, ConferoS memberi keamanan dan kenyamanan. Mulai dari posisi kemudi yang bisa diatur sedemikian rupa, agar enak bagi pengemudi (Confero  tipe C dan L) sampai pengatur audio, hingga menjawab telepon dengan mudah dengan steering wheel with audio control and answering call button.  

Keamanan berkendara disematkan juga pada fitur exteriornya. Pengemudi bisa mengatur ketinggian lampu depan agar tak menyilaukan bagi kendaraan berlawanan, kala mengemudi malam hari. Ini penting, agar meminimalisis kecelakaan gegara pengemudi silau oleh lampu kendaraan lain. 

Dan fitur keaman lain yang penting adalah pengemudi dapat memeriksa tekanan angin ban melalui TPMS (Tire Pressure Monitoring System) yang disematkan di dashboard depan. Jadi gak perlu lagi menendang-nendang ban saat cek tekanan anginnya hahaaa.

Lalu bagaimana dengan konsumsi bahan bakar?

Konsumsi bahan bakar ini penting dan menjadi perhitungan konsumen. Siapa sih yang mau punya mobil yang boros? Tentu tidak kan?

Nah berkaitan dengan BBM, Arif Ramadhi selaku Product Planning Specialist Wuling Motors, Wuling Confero S memberikan performa mesin bertenaga namun tetap hemat BBM. Meski sebenarnya belum ada klaim resmi berapa jarak yang bisa ditempuh dengan konsumsi BBM per liternya, namun dijamin COnferoS irit BBM.

“Sesuai pengalaman saya, setiap hari mengendarai ConferoS, BBM termasuk hemat,” kata Arif di kesempatan Blogger Gathering, Kamis (17/8/2017) di ICE,BSD.
Arif Ramadhi selaku Product Planning Specialist Wuling Motors. (foto: @rahabganendra)
Fitur keamanan yang penting disematkan pada pengereman. Standar ABS (Anti-lock bracking system) dan EBD (electronic brake force distribution) yang mengoptimalkan gaya pengereman ban depan dan belakang. Lebih lagi semua ban menggunakan rem cakram, depan dan belakang. 

Dengan high ground clearance 205 mm, membuat aman dan nyaman saat melintas di permukaan jalan tak rata. Kecuali itu untuk  fitur keamanan, dilengkapi dual front SRS Airbag (Confero tipe C dan L). Selain itu, juga ada sensor depan dan belakang yang memudahkan saat mau parkir.

Lalu dari segi keamanan untuk mobilnya, kecuali menggunakan anti-theft system juga system keamanan pada mobil, Immobilizer, yakni kunci tak bisa diduplikat. Jadi aman dari pencurian. 

Dan satu lagi yang berkaitan dengan cuaca panas ibukota. Sering kan, saat parkir, dapat tempat parkir terbuka yang panas. Berasa mobil dipanggang di terik matahari. Lalu kita buru-buru untuk mengemudikan mobilnya. Nah saat baru masuk pastinya suasana kabin panas dong, lalu membutuhkan waktu untuk menstabilkan suhu mobil. 

Berkaitan dengan itu, Confero tipe C dan L, kecuali dilengkapi AC untuk di dalam,  juga kaca jendela bisa dibuka menggunakan remote, dengan dukungan fitur open window and trunk remote. Sooo pencet remote dari luar, maka kaca mobil bisa turun terbuka. Ini membuat proses mendinginkan mobil lebih cepat, ‘membuang’ panas melalui jendela.

Eh iya biasanya banyak bawa printilan kan yaa, tenang di ConferoS storagenya banyak dan mudah dijangkau hehee. Eh aku demen tongkrongan jam analognya. Ini klasik banget hehee. 

Pastinya dengan nilai investasi US Dollar 700 juta, Wuling Motors memberikan bukan hanya nilai lebih namun ‘something different’ bagi konsumen MPV di tanah air. Karena Wuling Motors berkomitmen menjadi bagian keluarga masyarakat Indonesia. 

Untuk lebih lengkap mengetahui something different Wuling Confero ini, silakan mampir di situs dan media social Wuling Motors di bawah ini yes. Atau boleh juga mampir ke 50 dealer yang tersebar di berbagai kota, mungkin ada yang dekat dengan domisili Anda.  #SalamOtomotif 

Website: www.wuling.id
  Instagram WulingMotorsID
  Facebook Wuling Motors Indonesia
  Twitter @WulingMotorsID

@rahabganendra @spion.id

Read More

Share Tweet Pin It +1

10 Comments

In Event Oto

Parade Mobil Berkelas di GIIAS 2017


AJANG Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2017 yang digulirkan di Indonesia Convention Exhibition (ICE), Tangerang, selalu menyedot perhatian publik. Khususnya para pecinta otomotif yang gemar mengikuti perkembangan mobil terkini dari para pabrikan.

Di GIIAS 2017 para produsen mobil berkelas yang sudah eksis berpadu dengan produsen mobil yang baru dan bahkan baru pertama produksi. Bisa dibayangkan seperti apa ketatnya persaingan dunia otomotif di tanah air.

Yang menggembirakan tentunya inovasi dan teknologi otomotif melalui produk-produk mobil selalu dinamis. Dan pasar konsumen Indonesia selalu menjanjikan. Tak heran produk dari belahan dunia berkumpul dan berlomba merebut hati konsumen tanah air di GIIAS 2017 ini.
GIIAS 2017. @spion.id
Sejak dibuka 10 Agustus 2017, GIIAS 2017 dengan mengusung tema “Rise of the Future Mobility”, tak pernah sepi oleh pengunjung. Pengunjung dimanjakan dengan tongkrongan mewah dan keren dari 32 merek mobil anggota GAIKINDO, termasuk 24 merek kendaraan penumpang.

Ada Audi, BMW, Chevrolet, Daihatsu, Datsun, Dodge, Honda, Hyundai, Isuzu, Jeep, KIA, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, MINI, Mitsubishi Motors, Nissan, Renault, Suzuki, Tata Motors, Toyota, Volvo, VW, dan Wuling.

Ada 8 merek kendaraan niaga yaitu DFSK, FAW, Hino, Hyundai Truck and Bus, Isuzu, Mitsubishi FUSO, Tata Motors, dan UD Truck.
GIIAS 2017. (spion.id)
Pameran otomotif GAIKINDO ke-25 ini didukung penuh oleh PERTAMINA dan Mandiri sebagai sponsor.

Pameran tahun ini yang bertema “Rise of the Future Mobility”, semoga saja semakin memberikan kontribusi terhadap perkembangan industri otomotif Indonesia. 

Berikut sekelumit foto-foto mobil keren yang tampil di ajang GIIAS 2017 hasil jepretan @spion.id.







Salam otomotif. 
IG @spion.id

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In Event Oto Tips Trik Oto

Mengapa Memilih Kaca Film V-KOOL?



Salam otomotif Sobat Spioner. Trims udah berkunjung di blog ini. Kali ini aku akan memberi informasi otomotif tentang kaca film. Tau khan pentingnya kaca film untuk mobil. Bukan sekadar aksesoris loorrr, tapi sangat penting melindungi kulit kita dari radiasi sinar matahari! Yuk baca selengkapnya.

Jika menyebut kaca film, benakku langsung tertuju kepada mobil. Soalnya mobil biasanya menggunakan kaca film bukan hanya sebagai aksesoris namun ada hal yang lebih penting. Dan bicara kaca film, aku langsung terbayang kaca film V-Kool. Ya V-Kool.

Aku akrab mendengar merek ini, karena populer dan bahkan diidentikkan dengan kaca filmnya mobil menengah ke atas. Tentu saja kualitas menjadi jaminan. Lalu seperti apa kualitas sebenarnya kaca film V-Kool itu? Seberapa penting sih kaca film untuk melindungi kita saat berkendara atau pun saat di gedung?

V-Kool dan mobil123.com (foto mobil123.com)
Jakarta itu cuacanya terkenal panas. Berkendara di jalanan ibukota sudah pasti wajib pakai AC sebagai pendingin dan juga kaca film sebagai perlindungan terhadap cahaya tampak yang silau. Eh bahkan yang penting perlindungan terhadap radiasi sinar matahari!

Oleh karena itu memilih kaca film sebagai perlindungan mesti cermat dan tepat. Agar bukan hanya nyaman namun juga aman bagi kesehatan kita. 

Lalu seberapa bahaya sinar matahari sih?

Mungkin sudah tau, kalau sinar matahari yang terpancar ke bumi itu mengirimkan 3 macam gelombang, yakni sinar infrared/ inframerah (IR), ultraviolet (UV) dan sinar cahaya tampak (Visible Light/ VL). Komposisinya ketiganya, masing-masing adalah 53% (IR) : 3% (UV) : 44% (VL).
Gelombang sinar matahari.  (Materi V-Kool)
Nah Infrared tak dapat terlihat oleh mata telanjang kita, tetapi dapat kita rasakan sebagai panas. Sementara Ultraviolet juga tak terlihat oleh mata telanjang. Prosentase UV paling kecil (3%) namun efeknya paling besar dan berbahaya. Jika penyinaran UV dilakukan terus menerus, maka bisa berakibat penuaan dini, kanker kulit serta kerusakan kornea mata/ katarak. Kalau VL atau cahaya tampak berguna untuk penerangan. Dengan penerusan cahaya tampak yang besar akan mengurangi energi yang digunakan untuk pencahayaan interior.

Jelas perlindungan terhadap sinar matahari itu penting. Soo perlindungan untuk mobil, biasanya menggunakan kaca film. Kaca film yang berkualitas tinggi, mampu memberikan efek seperti mengurangi cahaya matahari, efisiensi energi, meningkatkan keamanan, dan meningkatkan penampilan. 

Nah aku bahas satu-satu, dan simpulkan apa yang aku pahami sesuai dengan penjelasan yang aku terima saat acara Blogger Gathering yang digelar V-KOOL Indonesia dan Mobil123.com Portal Otomotif No 1 serta Komunitas ISB (Indonesia Social Blogpreneur). 

Acara bertema "Tips Memilih Kaca Film Berkualitas" itu digelar pada Rabu (26/7/2017) di V-KOOL Flagship Outlet, Kemayoran, Jakarta Pusat itu menghadirkan narasumber dari V-Kool Indonesia. Soo pastinya informasinya bermanfaat banget untuk lebih mengenal tentang kaca film. Sekaligus mengetahui tips bagaimana memilih kaca film berkualitas.

Mengurangi Cahaya Matahari

Kaca film salah satunya adalah untuk melindungi terhadap sinar matahari. Seperti dijelaskan oleh Monita Cherline selaku Promotion & Advertising Manager, saat tes kaca film V-Kool di lantai 1, V-KOOL Flagship Outlet, Kemayoran, Jakarta Pusat, bahwa saat sinar matahari bertemu kaca maka ada 3 hal yang terjadi, yakni sinar matahari akan masuk diteruskan (transmit), diserap (absorb) atau dipantulkan (reflect). Nah kaca film V-Kool itu menolak panas, bukan menyerap! 

"Kaca film V-KOOL melindungi dari panas sinar infra merah dan sinar ultra violet karena film V-Kool adalah menolak panas bukan menyerap panas,"
kata Monita.

Monita jelaskan tentang kaca film V-Kool. (foto spion.id)

Kemampuan itu berkat teknologi V-Kool yang mengadopsi coating pesawat Stealth Bomber atau dikenal dengan nama pesawat Siluman. Pesawat yang berperan besar di Perang Teluk dulu. Pesawat itu mampu 'hilang' dari radar karena karakteristik kemampuan memilih gelombang. Sehingga mampu  memilih, memantulkan, menolak dan mengirimkan/ meneruskan panas.

Ilustrasi pesawat Stealth Bomber. (i.kinja-img.com)

Nurlaela Sari, selaku Marketing Executive V-Kool Indonesia menjelaskan bahwa kaca film V-Kool didukung bahan dasar utamanya adalah Polyester. Kaca film V-Kool terdiri dari 6 lapis, antara lain lapisan  liner,  lem untuk menempelkan ke kaca, Polyester bening berlapis metal (1 MIL),   lem untuk laminasi, Polyester bening (1/2 MIL) dan terakhir lapisan anti gores.  Filter penolak panas V-Kool terletak diantara dua polyester bening.  (Lihat gambar di bawah ini).
Komposisi kaca film V-Kool. (Materi V-Kool)
"Itulah yang memungkinkan kaca film V-Kool menolak panas bukan menyerap panas," jelas Nurlaela Sari pada kesempatan yang sama. 

Jelas bahwa kaca film V-Kool mampu mengurangi bahaya radiasi sinar matahari dan tidak tembus panas saat berkendara.

Nurlaela Sari sedang presentasi tentang kaca film V-Kool. (foto spion.id)

Meningkatkan Keamanan

Kaca film bisa meningkatkan keamanan dari pancaran sinar matahari. Mulai dari gangguan silau sinar matahari, hingga melindungi kulit dari radiasi UV maupun IR.  UV bisa berefek berbahaya, jika penyinaran UV dilakukan terus menerus, bisa berakibat penuaan dini, kanker kulit serta kerusakan kornea mata/ katarak.

Nah V-Kool yang berbahan dasar kaca film  Polyester adalah bahan yang kualitasnya bagus. Prosesnya menggunakan DC Magnetron Sputtering Machine. Lapisan logam atau metal yang ditembakkan sangat kecil, seperti atom yang ketebalannya lebih tipis dari sehelai rambut ditanam ke top 1% polyester film terbaik di dunia yang jernih dan terbukti mampu bertahan lama. 

Polyester bening tahan lebih lama. Film bertumpuk logam berlapis. Polyetser berlapis metal bukan hanya sekali lapis, namun 7 kali pelapisan metalnya. Filter penolak panas V-Kool terletak diantara dua polyester bening.  Ini yang membuat daya tolak panas tinggi. 

Itu terbukti saat dilakukan pengujian. Kaca film V-Kool dan kaca film merek lain disorot dalam beberapa detik dengan lampu 500 watt! Hasilnya? Kaca merek lain langsung meleleh terbakar, sedangkan V-Kool tidak.

Uji kaca film V-Kool dibanding merek lain. (foto spion.id)

Uji coba lain saat aku mencoba masuk di dalam mobil dengan menggunakan kaca film V-Kool dan tidak. Disorot dengan lampu 500 watt beberapa menit. Hasilnya di mobil dengan kaca film V-Kool tak gerah, karena terlindung. sementara menggunakan kaca film lain, langsung gerah.

Uji kaca film V-Kool di dalam kabin dengan sinar lampu 500 watt. (foto spion.id)

Efisiensi Energi

Saat berkendara, AC pasti dalam kondisi menyala, untuk meredam panas. Namun jika AC menyala tentu menyedot konsumsi BBM lebih boros dibanding tidak menggunakan AC. Bayangkan jika dalam kabin panas matahari yang masuk tanpa perlindungan kaca film, jelas kabin panas bukan? Konsumsi AC juga lebih banyak.

Nah jika menggunakan kaca film maka kabin lebih cepat dalam kondisi normal. Terlindung dari sinar matahari yang masuk. Dampaknya BBM lebih efesien, karena AC tak bekerja lebih keras.

Seperti yang dicontohkan Nurlaela, saat mobil parkir di tempat terbuka, terpapar panas matahari, maka kaca film bisa melindungi kabin tak cepat panas. Kaca film V-Kool memberikan daya kemampuan mengembalikan ke suhu normal pada kabin 25% lebih cepat dibanding kaca film lainnya. Ini jelas berdampak pada konsumsi BBM saat mobil sudah digunakan.

Ehhh kaca film V-Kool juga bisa mengaplikasikan V- pada gedung dan hunian lhoo. Interior gedung bisa terlindungi  dari sinar UV dan menjaga suhu ruangan tetap sejuk sehingga penggunaan AC bisa diminimalisir.
Ruangan tempat acara menggunakan V-Kool. (foto spion.id)

Meningkatkan Penampilan

V-Kool seringkali digunakan oleh mobil-mobil mewah, dan menambah tampilan makin memikat. Seperti mobil Camry milik Bossku di kantor yang menggunakan kaca film V-Kool. Tongkrongannya lebih terkesan cool dan mewah. Tak heran kalau membeli mobil-mobil berkelas biasanya sudah include  kaca film V-Kool. 

Artinya mobil yang terpasang kaca film V-Kool lebih dihargai, dan bisa jadi selling poin. Selain meningkatkan penampilan, V-Kool juga tahan lama. Susah rusak dengan penggunaan standar. 

"Kami memberikan garansi 5 tahun, tapi kami jamin V-Kool berdaya tahan lama," jelas Monita.

Kaca film V-Kool. (foto spion.id)
Sooo, Mengapa Mesti Pilih V-Kool?

Faktor yang layak menjadi pertimbangan menggunakan produk V-Kool, bukan hanya kualitasnya namun juga menyangkut layanan profesional V-Kool di Indonesia.  Aku simpulkan beberapa alasan memilih kaca film V-Kool.  

1. V-Kool sudah berpengalaman 21 tahun dan berstandar internasional. Produk film V-Kool diproduksi oleh perusahaan global, yang tersebar di dunia. Mengaplikasikan teknologi canggih yang diakui bahwa kecanggihan teknologi pelapis kaca V-Kool menjadi salah satu dari 100 penemuan yang bermanfaat pada abad ini.  

2. Produk V-Kool hanya konsentrasi produk kaca film. Fokus mengembangkan riset dalam  menghasilkan kaca film yang berkualitas baik. Ada dua tempat produksi di dunia.  Kualitas premium diproduksi pabrik Southwall Technologies di USA dan Jerman.

3.  Tehnologinya paling depan, mengadopsi tenologi canggih pesawat Stealth Bomber. Hal ini menjamin bahwa film V-Kool memiliki kualitas tak sembarangan.  

4. Di Indonesia sudah ada jaringan di 82 dealer, di 40 kota.  Imagenya  sudah terkenal dan menjadi kaca film paling baik di tanah air saat ini. jaringan yang luas memudahkan konsumen saat membutuhkan layanan. Outletnya mudah dikenal, menjaga keaslian V-Kool dengan tak menjual yang lain.

Materi V-Kool.

5. Layanan purna jual yang dijamin. Ada garansi sehingga purna jual terjaga. Garansi resmi 5 tahun dijamin oleh V-Kool.

6. V-Kool disupport oleh teknisi yang terampil dan pengalaman. Ini membuat pemasangan V-KOOL lebih aman dan terjamin rapi berkualitas.   

7. Cek Spesifikasi di Website Resmi. Segala informasi tentang produk dan spesifikasi ada di situs resminya: www.v-kool.com. Ini memudahkan konsumen dalam layanannya.  

8. Mobil yang terpasang kaca film V-Kool itu lebih cool dan keren lhoo. Penampilannya lebih elegan dan memikat. Itulah kenapa banyak mobil mewah yang menggunakannya. Eh sudah banyak mendapat penghargaan loor termasuk dari MURI (Museum Record Indonesia).

Salah dua penghargaan. (foto spion.id)

Penghargaan V-Kool. (Materi V-Kool)

Sooo, rasanya memilih kaca film bagi mobil maupun hunian ataupun office sudah harus memperhitungkan banyak aspek. Bukan hanya nyaman, namun juga aman dari bahaya sinar matahari. Kenali manfaatnya, lalu pilihlah kaca film yang tepat berkualitas. 

Eh kalau mau pasang V-Kool di Jakarta, bolehlah pilih lokasi V-KOOL Flagship Outlet, Kemayoran, Jakarta Pusat. Sambil menunggu pemasangan 3-4 jam, bisa bersantai di lantai 2 yang adem, karena kaca sekelilingnya menggunakankaca film V-Kool 20%, tak silau dan sejuk hehee. Sekaligus bisa main bilyar lhoo heheheee.

Oke deh segetu dulu informasinya Sobat Spioner. Yukk cek lagi kaca film kita. V-KOOL, You deserve the best!

#SalamSpion

IG@spion.id aka @rahabganendra

Foto cover: Monita dan stafnya sedang menunjukkan kaca film V-Kool. (foto spion.id)

Read More

Share Tweet Pin It +1

32 Comments

In Tips Trik Oto

Bermimpi tentang Mobil Berdaya Angkut Besar, Harga Sesuai Budget


Ketika kendaraan pribadi sudah menjadi kebutuhan; ketika banyak aktivitas membutuhkan sarana transportasi pribadi; dan ketika sisi pragmatis menjadi pertimbangan yang tak bisa ditawar di antara hukum ekonomi—apalagi setiap orang membutuhkan keselarasan antara kebutuhan dan kesenangan—maka hitungan budget menjadi salah satu penentu ketok palu memiliki mobil idaman.

KENDARAAN pribadi, seperti mobil di era sekarang, sudah jamak dimiliki banyak orang. Paling tidak, memiliki mobil tidak lagi didominasi oleh kalangan atas. Ini seiring dengan kemudahan membeli dengan sistem pembayaran yang beragam. 

Selain itu ada sebab lain. Laa... namanya juga orang hidup, maka beraktivitas, bersosialisasi, hingga jalan-jalan menghabiskan waktu libur sudah menjadi kebutuhan. Bukankah menjadi jauh lebih enak bila didukung oleh kendaraan pribadi yang sesuai. Oleh sebab itu, siapa sih yang tidak bermimpi punya mobil yang cocok dalam menunjang segala aktivitas kebutuhan kita?

Bersama keluarga piknik ke Magelang saat momen Lebaran. (Foto dokpri)
Sejak tujuh tahun lalu aku hidup di kota besar seperti Jakarta. Banyak waktu yang kuhabiskan di sini terkait pekerjaan—meskipun aku punya rumah dan saudara di Bogor. Kawasan Jabodetabek bukanlah kawasan yang asing bagi para pekerja urban seperti aku. 

Mobilitas di Jakarta terkait pekerjaan tak kurang berdurasi delapan jam, masih ditambah kegiatan pribadi keseharian. Beruntung jam kerja di kantorku tak begitu ketat. Tugas-tugas yang terkait dunia digital, bisa aku tangani dari mana saja. Syaratnya, akses internet memadai. Namun demikian, itu sudah menghabiskan waktu yang cukup panjang.  

Mobil Tangguh Punya Ruang Luas 

Mobil menjadi kebutuhan vital dalam menunjang pekerjaanku, terutama saat memiliki kebutuhan di luar kantor. Mobil kantor tentu menjadi andalanku. Sarana yang mumpuni memang menjadi hal yang krusial di kota metropolitan Jakarta. Ketangguhan dan kemampuan mobil idamanku yang terpenting menyangkut ruang luas dan lapang. Mengapa? 

Aku memiliki empat saudara kandung di perantauan—kota Bogor. Dengan mobilitas masing-masing sebagai pekerja, mobil menjadi kebutuhan vital, terutama saat berkebutuhan keluar kota, mudik lebaran, hingga sekadar jalan-jalan untuk rekreasi. Jadi bukan sekadar mobil, namun mobil yang berdaya angkut besar. Punya ruang luas, sehingga muatnya bisa banyak.

Terasa banget saat momen mudik. Mudik yang wajib aku jalani tiap tahun untuk bertemu orangtua di kampung. Tahu kan, kalau mudik itu seperti apa kondisinya?

Butuh mobil yang punya ruang luas, karena barang bawaan bejibun. Segala macam pakaian untuk kebutuhan selama di kampung—biasanya minimal seminggu. Belum lagi oleh-oleh buat orang rumah, hingga bawaan lainnya—semua harus bisa masuk. Kebayang kan, mobil jadi semacam gudang ajah, hehee. Tentu saja ini juga tak terlepas dari hitung-hitungan ekonomi. 

Coba bayangkan, dengan membawa mobil pribadi berkapasitas banyak, bisa irit tiket/ongkos, kan. Dari sisi BBM, kalau naik mobil berapa pun penumpangnya, ya sama. Bisa muat enam orang—jika bawaannya banyak. Ekonomis bangetlah, ya.

Bukan itu saja, dengan membawa mobil yang berkapasitas besar, maka saat di kampung mobil itu bisa menjadi sarana untuk bersilaturahmi rame-rame. Maklum, saat di kampung orangnya banyak. Dan, mobil berkapasitas besar sangat menunjang ajang silaturahmi ini.

Selain itu, sebagaimana biasa saat liburan lebaran, kami keluarga besar sering berekreasi ke tempat tertentu. Menginap selama dua malam atau lebih. Maka tak pelak lagi, butuh membawa segala kebutuhan pokok dan tetek bengek lainnya. Itu hanya bisa dilakukan dengan mudah bila mobilnya berdaya angkut besar. 
Bersama keluarga piknik ke Magelang saat momen Lebaran. (Foto dokpri)

Harga ‘Sesuai’ Kantong, Gampang Merawatnya

Namanya juga pekerja dengan penghasilan yang dicukup-cukupkan hehee, beli mobil tentu harus sesuai dengan budget. Harga yang ‘pas’ di kantong alias sesuai budget, relatif terjangkau namun mumpuni menunjang kebutuhan. Gampang merawatnya, dengan biaya bahan bakar yang murah alias irit. Sudah jadi konsekuensi logis bila punya mobil ya mesti mengalokasikan budget untuk BBM. Ini tentu menjadi pertimbangan yang tak kalah penting. 

Juga kemampuannya dalam membawa beban banyak. Ya itu tadi, seperti saat mudik dengan bawaan banyak. Ada lagi, mobil sebaiknya mudah dikendalikan dan lincah, serta memberikan segala kenyamanan dan keamanan bagi pengemudi dan penumpangnya. Pastinya, dukungan komponen akan membuat mobil lebih awet tahan lama. 

Impianku tentang mobil itu mungkin tak berbeda dengan impian orang awam lainnya. Pertimbangan soal harga, berdaya guna dengan kemampuan angkut besar, mudah dalam perawatan, awet, serta ekonomis biaya BBM-nya. Wajar dan sesuai kebutuhan pastinya. 

Nah, rasanya mobil impian sesuai dengan kriteria yang kusebutkan di atas tuh, adalah mobil jenis minivan alias MPV (Multi Purpose Vehicle). Itu tuh, mobil keluarga yang mampu mengangkut penumpang lebih banyak. Mobil yang bikin gak khawatir dengan barang bawaan bejibun. Apalagi ditunjang desain yang kekinian dan harga sesuai budget. Inilah mobil idamanku yang aku yakin juga diminati para konsumen lain di tanah air. #lebihLEGA. (*)

@rahabganendra

Read More

Share Tweet Pin It +1

76 Comments

In Tips Trik Oto

Mudik Asyik Bareng Mirage, Nyaman dengan Tips ala Mobil123.com



MUDIK dengan menggunakan mobil pribadi banyak dilakukan perantau. Membekali diri dengan kiat-kiat dan tips mudik agar aman dan nyaman adalah perlu. Mobil New Mirage memberikan penawaran berkendara mudik yang aman dan asyik. Mobil123.com memberikan tips mudik yang sangat bermanfaat. Kayak apa sih mobil Mirage dan tips ala mobil123.com?

Dokpri.
SEJAK merantau puluhan tahun di ibukota, ritual mudik setiap tahun aku lakukan. Mudik itu hal ‘wajib’, secara orang tua masih tinggal di kampung. Maka ajang bermacet ria, ‘berdesak-desakan’ di jalan dengan pengguna jalan jalur mudik lainnya, menikmati jalur pantai utara/ Pantura menjadi ‘hidangan’ yang biasa aku nikmati. Yaa begetulah mudik via jalur darat.

Aku  mudik ke kampong tanah kelahiranku di Wonogiri, sebuah Kota Kabupaten di Jawa tengah yang berbatasan dengan Kab. Pacitan di Jawa Timur. Kota kecil, kotanya perantau di ujung pantai selatan.

Sejak 2011, aku mudik dengan membawa kendaraan pribadi. Sebelumnya siih sering naik bus malam langganan. Namun membawa mobil sendiri lebih menguntungkan secara ekonomis dan juga bisa menjadi transportasi silaturahmi di kampung.

Biasa jalur mudik Jakarta – Wonogiri kutempuh bisa mencapai 20 jam atau lebih. Bahkan pernah selama 25 jam! Tergantung waktunya siih. Jika jauh-jauh hari sebelum lebaran agak lumayan cepat. Masih belum macet banget. Biasanya aku mudik seminggu sebelum hari H.

Eh aku juga termasuk yang pertama kali mencicipi ruas tol baru Cikopo-Palimanan (Cipali) looor. Waktu itu tahun 2015, sejak diresmikan Presiden Joko Widodo pada Sabtu, 13 Juni 2015. Lumayan juga bisa memangkas waktu.

Nah menurut pengalaman siih, memang kondisi lalu lintas bisa berubah-ubah. Pengalihan arus dan sebagainya. Namun pastinya yang perlu dan penting diperhatikan adalah persiapan pra, mudik dan pasca. Tentu agar selamat, aman dan nyaman serta asyik selama perjalanan mudik.

Lalu apa saja sih yang harus dipersiapkan?

Nah informasi yang penting dan perlu tentang mudik aku dapatkan setelah mengikuti acara talkshow bareng Mobil123.com Portal Otomotif No 1 di Tanah Air dan Mitsubishi Indonesia. Terima kasih deh dengan Komunitas ISB yang sudah mengundang aku. Hehee.

Acara yang digelar di Foodism Cafe, Jl. Taman Kemang, Jakarta Selatan, Rabu (18/5/2017) itu dihadiri para Blogger dan awak media. Bermanfaat banget mendengar sharing dari para narasumber acara bertema "Seberapa Asyik Mitsubishi Mirage Diajak Mudik? Itu.

Hadir narsum Indra Prabowo  selaku Managing Editor Mobil123.com dan Otospirit.com dan juga Intan Vidiasari selaku head of PR & CSR Department PT. Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia. 

Indra Prabowo. (foto GANENDRA)
Oiyaa, ada mobil produksi Mitsubishi Motors, yakni Mirage yang dihadirkan di acara. Ada dua mobil warna merah cantik yang mejeng di depan café Foodism. Sempat foto-foto. Eh aku sebelumnya pernah ikutan menjajal mobil Mirage loorr. Waktu itu tes drive dari Jakarta ke Bogor. Asyik juga menjajal iritnya konsumsi BBM mobil yang berdesain keren itu.

Eh ngelantur, kembali ke laptop. Hehee. Kita kembali ke pertanyaan, “Lalu apa saja sih yang harus dipersiapkan?”

Sharing dari Indra Prabowo dari Mobil123.com, layak dicermati. Menurutnya persiapan yang dilakukan adalah meliputi pra Mudik dan saat mudik. Pra mudik ini meliputi apa saja yang harus dipersiapkan sebelum mudik. Baik persiapan fisik dan mental pemudik dan juga persiapan sarana yakni mobil serta poin-poin apa saja yang harus diperhatikan.

Pertama tentang kesiapan kesehatan kita. Persiapkan kesehatan kita dan semua anggota keluarga yang turut mudik.

“Jangan bekerja berlebihan, istirahat dan tidur yang cukup, tetap berpuasa, konsumsi 4 Sehat 5 Sempurna dan periksa ke dokter,” kata Indra member tipsnya.

Tips yang cocok banget, soalnya medan jalan dan suasana saat mudik sangat berbeda. Ada kemacetan yang lebih dari hari biasa. Itu memerlukan kesiapan fisik yang prima. Soalnya kan lama di jalan yaa. Pengalamanku siih sebagai pegang kemudi alias sopir, fisik adalah utama. Bayangkan berjam-jam nyetir dengan kondisi macet, panas (soalnya kalau macet, mobil berhenti, AC gak maksimal) dan lain-lain. Mesti tahan staminanya. Lagian gak ada yang nggantiin nyopir hehee.

Tak kalah penting lagi adalah, Persiapkan mobil Anda dengan membawa ke bengkel resmi untuk diperiksa setidaknya seminggu sebelum Anda mudik.

Penting banget kesiapan kendaraan alias mobil. Secara perjalanan jauuh. Jadi perlu mobil yang prima. Tahan untuk jalan jauh. Cek detail di bengkel langganan dan resmi. Bayangkan seperti aku mudik ke Wonogiri yang harus menempuh jarak 760 km dengan kondisi jalan Pantura yang macet butuh mobil yang tangguh deh.

Tips berikutnya adalah, Kumpulkan berbagai macam informasi yang perlu, seperti rencana rekayasa lalulintas, lokasi-lokasi SPBU, titik-titik rest area dan perkembangan pembangunan jalan tol.

Itu penting banget agar perjalanan lancar. BBM jangan sampai habis. Repot banget kan. Terus gunakan rest area semaksimal mungkin, untuk rehat menjaga stamina.

Terus yang tak kalah penting adalah Siapkan dana dan perkirakan apa-apa saja yang akan menjadi pengeluaran. Bener banget ini mah. Pengalamanku saat mudik memang butuh dana cash. Bahkan uang kecil. Biasanya aku siapin recehan, seribuan, dua ribuan dan lain-lain. Perlunya banyak, selain parkir, “Pak Ogah”, atau pun sekedar beli minuman/ makanan ringan.

Nah ada lagi yang mesti dilakukan adalah Inventarisir barang-barang apa saja yang perlu dibawa. Ada baiknya Anda mengirim barang-barang yang memakan ruang kargo via perusahaan logistik beberapa hari atau pekan sebelum Anda mudik.

Pengalaman siih memang kalau mudik maunya bawa barang apa saja. Padahal harusnya bawa barang seperlunya saja. Apa yang harus dibawa. Jika kebanyakan muatan kan bisa berbahaya. Sering kan liat mobil pas mudik dengan bawaan yang ampuuun deh. Berasa mobil jadi penuh beraneka rupa barang.

Setuju dengan anjuran Indra, agar barang yang sekiranya memakan ruang lebih baik dikirim pos/kargo saja. Lebih aman dan praktis toh?

Mengenal Mirage, Mobil Mudik Brand New Day Mitsubishi

Nah pengenalan mobil sarana mudik, disharingkan oleh Intan di acara yang sama sebagai narsum kedua. Intan Vidiasari selaku head of PR & CSR Department PT. Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia secara lengkap dan detail khususnya tentang mobil New Mirage dengan semangat barunya “Brand New Day”. Semangat yang akan menjadi dasar dalam memasarkan kendaraan Mitsubishi di Indonesia, terutama kendaraan penumpang.

Intan Vidiasari. (foto GANENDRA)
Untuk diketahui saat ini Mitsubishi Motors memiliki 4 line up kendaraan penumpang di Indonesia yakni Pajero Sport – SUV 7 Seater, Outlander Sport – Compact SUV 5 seater untuk urban adventure,  Mitsubishi Delica – Sport Ultility MPV yang sangat nyaman namun tetap tangguh untuk perjalanan dan yang terakhir Mitsubishi Mirage – city car yang imut yang pernah kujajal.  

Materi presentasi Intan. 

Ehh ternyata Mitsubishi Mirage yang sekarang ebda loorr dengan yang lama. Berarti yang kujajal dulu itu udah dikembangin yaaa.  Hmmm dulu aku test drive tahun 2014. Artinya 2 tahun setelah produk pertama kali diluncurkan, yakni pada 2012. Penyegaran sudah dilakukan tahun lalu, yakni  2016. Makanya saat kuliat di halaman Foodism café, beda di desainnya juga interiornya. Pan aku semapt nengok bagian dalamnya.

Konsep Utama New Mirage

Ada tiga konsep utama yang membedakan New Mirage dari model terdahulu.  

Pertama, desain baru yang lebih stylish. Lebih cantik dan pastinya bikin Pede dan makin keren tongkrongannya. Interior, dikembangin dengan desain yang lebih elegan dan nyaman, termasuk leg room yang lebih panjang. Bagian penumpang baris belakang,  memiliki 3 buah headrest yang lebih nyaman untuk perjalanan jauh. Nah bikin mudik jadi nyaman dan asyik toh. 
Mesin tangguh 1.200 cc untuk perjalanan jauh. (foto GANENDRA)
Terus untuk perjalanan panjang pasti butuh ketangguhan mesin dong. Nah Mitsubishi sudah dikenal memiliki engine yang powerful. Mesinnya 3 silinder 1.200 cc broo sis. Ini bikin engine bertenaga. “Makan bensinnya gimana?

Nah untuk konsumsi BBM cukup irit. Dengan 1.200 cc ini pernah diuji pada kondisi berkendara yang sesungguhnya, meliputi jalan perkotaan, luar kota, jalan bebas hambatan (tol), dan jalan berbukit, hasilnya adalah konsumsi bahan bakar  1 liter berbanding 24.2 km untuk transmisi manual dan 1 liter berbanding 22km untuk transmisi otomatis.  Uji coba dilakukan Mitsubishi bareng Lembaga Teknologi Fakultas Teknik Universitas Indonesia, pada Oktober 2016 silam.

Wuiih irit banget itu mah. Aman duit di kantong tak terlalu boros hehe.

Kapasitas Muatan gimana neh?

Nah mudik identik dengan membawa banyak barang bawaan. Biasanya mobil jadi seperti gudang, dimasukkin barang apa ajah. Ayooo ngakuuu! Hahaa. Beneran aku juga getu hehee.

Nah untuk kapasitas, desain kursi baris kedua Mirage dapat dilipat 60:40 sehingga dapat disesuaikan dengan muatan dan penumpang yang dibawa. Nah harus disesuaikan deh dengan penumpangnya. 
Bagasi oke. (foto GANENDRA)
Ingat jangan terlalu full demi keamanan. Ehhh utnuk dedek bayi ada fasilitas car seat, New Mirage dilengkapi dengan Iso Fix dan Tether Anchor yang lebih menjamin keamanan. Ini adalah fitur terbaik di kelasnya. Fitur keamanan bagi penumpang baris kedua juga telah dilengkapi dengan rear seat belt yang lebih aman terutama bila membawa anak-anak.

Nah laju New Mirage bisa dikendalikan dengan fungsi keamanan pada sistem pengereman yang lebih mantap, dengan ABS dan EBD. Ini system yang modern, agar pengereman lebih ‘pakem’ dan aman, tidak ‘ngesot’. Tau kan?

Sooo, bolehlah New Mirage menjadi sarana mudik yang cocok bagi keluarga. Fitur-fiturnya oke, desain cantik bikin keren di kampong nanti hehee. Warnanya juga asyik. Dari tiga varian ada 5 pilihan warna.  Dan pastinya kemanannya terjamin. Asyik kan yaaa. Sukaaaaa deh. Iya loor, ternyata banyak yang suka mobil ini, terbukti pada tahun 2016 New Mirage mendapat gelar Favorite City Car dari pembaca majalah Autocar dalam Autocar Reader’s Choice Award.  

And…bagi kamu papah-papah muda dan mamah-mamah muda pastinya cocok berkendara dengan New Mirage tampilan baru ini. Mudik bergaya dan asyik lagi. #SalamMudik

@rahabganendra

Read More

Share Tweet Pin It +1

32 Comments

Featured Post

(VLOG) Slalom Daihatsu New SIRION 2015

Peluncuran Daihatsu City Car NEW SIRION dan Slalom Sirion Time Battle 2015 di Parkir Selatan Gelora Bung Karno Senayan Jakarta, 14 Februa...